ASTRO-MASTER.RU

Практическая астрология - искусство предвидения и противостояния судьбе.

НА ИГЛЕ

фото

При взгляде на современную медицину можно только поражаться, насколько тесно сосуществуют две традиции — материалистичная и рациональная европейская и восточная — духовная и эзотерическая. Какая из них более действенна?

Наверное, каждая по-своему. Но как европейскому врачу необходимо отличное медицинское образование, так и целителем в области «нетрадиционной» медицины может быть только специалист, глубоко изучивший ее сложную практику и мировоззренческую основу. Это особенно касается таких тонких технологий, как знаменитое иглоукалывании.

ЗЕМЛЯ И НЕБО В НАШЕМ ТЕЛЕ

Одно из старейших направлений восточной медицины родилось в древнем Китае задолго до наступления нашей эры. Медицинская теория Китая — сплав оригинального взгляда на природу всего сущего и лечебной практики поколений врачей. Трудно сказать, что было первично. Философские знания не отделяли от врачебного мастерства, и это единство передавалось от учителя к ученику.

В китайском обществе применение этих тонких знаний не было, как принято считать, массовым. В крестьянском быту медицину заменяло знахарство и «лечение духом» — различными способами медитации, которые действовали непосредственно на «жизненную энергию» пациента. «Высокая» медицина в древнем Китае была доступна только элите.

Впервые принципы китайской медицины были изложены в трактате «Внутренний канон Желтого Владыки», созданном во втором веке до нашей эры.

Известно, что врачи древнего Китая не придавали особенного значения анатомии и не любили хирургического вмешательства в организм, прибегая к нему только в крайнем случае. Живописцы в Китае не стремились изобразить точные пропорции человеческого тела. Все это означает лишь то, что медики видели в теле не столько физическую плоть, сколько неделимую энергетическую субстанцию.

По медицинской теории Китая, это «тонкое» тело, скрытое в физическом теле и недоступное зрению, представляет собой сгусток разных видов энергии, или «Ци». Правильному регулированию этой энергии и должна быть посвящена жизнь мудрого человека, только тогда естественные процессы в организме будут течь в гармонии с миром и приносить гармонию в жизнь человека.

«Ци», согласно теории китайских врачей, может быть двух видов — «питательное Ци», которое течет в энергетических каналах, и «защитное Ци», существующее в тканях. Циркуляция энергии в организме соответствует биологическим циклам природы.

Тело человека — это микрокосм, или, по-китайски, — «маленькие Небо и Земля». Жизнь — совокупность множества видов мировой энергии. В этом смысле здоровье — это состояние баланса жизненных сил организма, а болезнь — результат их разлада.

фото

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

Главный принцип китайской медицины — лечить не отдельный орган, а весь организм. Китайцы считали, что болезнь — нарушение баланса жизненных сил — входит в тело с периферии, например, через поры кожи, и постепенно проникает в глубь оргaнизма. Различным стадиям проникновения болезни соответствуют и разные симптомы по которым врач может эту болезнь распознать.

В теле человека врачи древнего Кит различали пять плотных органов «Ян» шесть пустотных органов «Инь». К первому относились печень, сердце и перикард, селезенка, почки, легкие. Ко вторым желчный пузырь, тонкий и толстый кишечник, желудок и «тройной обогреватель» вообще не имеющий анатомического прототипа. Каждому органу соответствовала своя стихия: печени — дерево, сердцу огонь, селезенке — земля и т.д. Каждый внутренний орган имел и свои внешние проявления. Скажем, сердце проявляет на лице и языке, печень — на ногтях и глазах, селезенка — губах, почки — на волосах и зубах...

Впрочем, в китайской медицине понятие «орган тела» не было вплотную связано анатомией. «Орган» обозначал целую функциональную систему организма, состоящую из энергетических, неразличимых на материальном уровне объектов. Среди так объектов — три «киноварных поля», соответствующих местам скопления жизненной энергии, «ворота жизни», расположенные области почек, и т.д.

Позже, в средние века, в Китае появился обычай изображать тело в виде особого ландшафта: мозг представлялся в виде «яшмового града» и образов святых достигших просветления, «глаз мудрости» во лбу приобрел вид солнца, дыхательные пути — образ двенадцатиэтажной пагоды, позвоночный столб — Млечного Пути, в области груди размещались пахарь, ткачиха и роща деревьев, в желудке — «море энергии», объятое пламенем, печь, где рождалось «Ци».

Особое значение китайские лекари придавали каналам циркуляции энергии, «меридианам». Меридианы только отчасти совпадали с путями обращения крови и лимфы. Нервная система вместе с мышцами и сухожилиями тоже имела свои энергетические каналы. В древности существовало несколько схем энергетических каналов в теле но со временем появилась их единая «география». Китайская медицина различает 12 главных каналов и ответвлений от них, 8 так называемых чудесных сосудов, 12 мышечно-сухожильных каналов, 12 кожных зон и т.д. Различаются также два меридиана тела: передний и задний, проходящий по позвоночнику.

ДИАГНОСТИКА ПУЛЬСА

фото

У системы каналов есть и свое собственное временное измерение. Лекари древнего Китая считали, что отдельные функциональные системы организма — и соответствующие им каналы — последовательно возбуждают друг друга в соответствии с суточным и годовым циклами. Так, по их теории, происходил природный круговорот жизненной энергии в организме. Например, каналу легких соответствовали время от 3 до 5 утра и первый месяц года, каналу толстой кишки — 5—7 часов утра и второй месяц года, каналу желудка — 7—9 часов утра и третий месяц и т.д.

Энергетические каналы еще не завершали систему циркуляции «Ци». В них существовали биологически активные точки. Всего в организме человека врачи насчитывали 360 таких точек — по количеству дней в году.

Наиболее распространенным видом лечения в древнем Китае было именно воздействие на эти жизненные точки организма. С древности это происходило с помощью игл, сначала из кости и бронзы, затем из драгоценных металлов, а в наши дни — чаще из стали По традиции применялись девять типов игл, отличавшихся формой острия, длиной и толщиной. Воздействовать полагалось только на те точки, которые были открыты в данный момент.

Вводили иглу, после предварительного массажа нужной точки, только двумя руками, вращая ее вокруг оси. При этом различалось до 12 манипуляций иглами. С помощью того или иного действия можно было либо стимулировать, либо подавлять действие определенной функциональной системы организма. Иглы обычно вводились сначала в «местные» точки, а потом в точки «системного действия» (таковых насчитывалось 66).

Впрочем, воздействовали на энергетические точки не только с помощью игл. Их, например, прижигали порошком из полыни, которая считалась в Китае воплощением чистого «Ян» (с помощью полыни, например, отгоняли злых духов). Точки прижигались для того, чтобы прогреть каналы и наладить ток «Ци». Иногда прижигание проводили и через уже введенную в тело больного иглу.

Для диагностики нарушения тока «Ци» в Китае использовали прощупывание пульса на запястном участке лучевой артерии. Здесь, считали врачи, находились «начало и конец всех каналов». На запястье размещаются три точки для прослушивания пульса, каждой из которых соответствовало три «наполненных» и три «пустых» органа. В каждой из этих точек пульс определялся по трем уровням — верхнему, среднему и нижнему.

Пульс оценивался по глубине (поверхностный или глубокий), твердости (твердый или мягкий), форме (нитевидный, широкий или тонкий), силе (слабый-сильный), гладкости (гладкий-шероховатый), ритму (частый или редкий, ритмичный или неритмичный). Всего насчитывалось 27 видов пульса, а для правильной их оценки необходимо было принимать во внимание время года, суток, возраст, пол пациента и прочие детали.

Несмотря на то что иглоукалывание с древности было элитарным методом, доступным только аристократии, этот вид лечения успешно практиковался в Китае на про­тяжении тысячелетий и дожил до наших дней, став одним из эффективных альтернативных направлений в современной медицине. Европейцы приняли его и присвоили древней китайской практике «Чжень-цзю» свое латинское название — акупунктура.

ФИЛОСОФИЯ ИСЦЕЛЯЮЩЕЙ ИГЛЫ

фото

Об известных и не очень сторонах современной иглотерапии рассказывают врачи рефлексотерапевты, кандидат медицинских наук Светлана Нестерова и Алексей Бутаев.

Несмотря на то что сама методика акупунктуры (от латинского asus — игла, pinctio — колоть) была известна в России не одно десятилетие, практика ее применения оказалась весьма неоднозначной. Иногда лечение давало поистине феноменальные результаты, порой действовало впустую, а бывало — к счастью, не часто — приводило к серьезным осложнениям. Ведь среди точек есть и такие, с помощью которых в один миг останавливается сердце или дыхание человека. То есть игла может превратиться в опасное холодное оружие. Врач с иглой должен быть так осторожен, как охотник во время охоты на тигра, гласит даосская мудрость, потому что он соприкасается со святая святых, с энергией в теле человека.

Специалисту, практикующему акупунктуру, мало было быть просто врачом. Чтобы действовать не наугад и не вслепую, он должен был изучить философию исцеляющей иглы.

Система каналов чрезвычайно отлажена: они открываются попеременно, каждый в свое время. В это время и надо давать лекарства больным. Назначение «по одной таблетке три раза в день» абсолютно бесполезно, так как если канал закрыт и в нем нет энергии, лекарство просто не будет «доставлено» по назначению.

А вот оперировать те или иные органы или вырывать зубы в то время, когда «отвечающие» за них каналы открыты, как раз не стоит. Из-за интенсивного энергетического потока кровотечение может усилиться, и заживление пойдет значительно медленнее.

Кожа отделяет нас от внешней среды, а каналы, наоборот, связывают как с энергией Земли, так и с энергией космоса. Энергия поступает в каналы именно через биологически активные точки, или «небесные окна». Точки могут быть и источниками энергии, и колодцами, ее накапливающими, и просто проводниками. Задача акупунктуры — с помощью введения различных игл разблокировать биологически активные точки, чтобы восстановить поток «Ци» и стимулировать самоисцеляющие силы организма. Дословно наука об иглоукалывании, «Чжень-цзю» с китайского переводится как «лечение энергии».

Знание о таких точках может помочь нам в повседневной жизни. Например, выходы многих энергетических каналов сосредоточены на пальцах рук и ног. Точка «скорой помощи», отвечающая за сердце, находятся у ногтя мизинца, и, потерев ее, можно быстро вывести человека из состояния ишемического спазма. Зоной представительства почти всех органов являются ушные раковины и поверхность головы. Поэтому, пре де чем встать с постели, всем нам, след классическому примеру, стоит в целях профилактики растереть пальцы и уши, лег похлопать себя по голове (это предотвратить сосудистые заболевания).

На заре иглотерапии врачи использовали каменные, деревянные иглы и даже рыб косточки. Сегодня применяются металлические иголки из эластичных металлов и сплавов с обеззараживающим эффектом, различной длины, толщины и сечения. К многоразовые, так и одноразовые. Есть инструменты для кровопускания, напоминающие маленькие копья, и даже молоточек пучком иголочек на конце.

Длина иглы (от 10—15 см до миниатюрных кнопочек) зависит, в основном, от глубины залегания канала, а металл, из которого она сделана, — оттого, избытком или недостатком энергии вызвано заболеванием. Если энергии слишком много, то канал напоминает сетевой кабель с напряжением 220 вольт. Если ее мало, то это кабель «телефонный», напряжение в котором не превышает 10—12 вольт. Игла выступает в роли отвертки.

По ее реакции можно судить о количестве энергии в точке. Если она «искрит» и словно выталкивается, надо снизить потенциал. Для этого используются серебряные иглы с отрицательным зарядом. Когда энергии в точке мало, иглу «затягивает». Прибавляют «Ци» «положительные» золотые или платиновые иглы. Если же энергию надо просто перераспределить, то применяют нейтральные иголки из сплава серебра, меди и нержавеющей стали.

Регулировать энергию можно и вводя иглу определенным образом: введенная вдоль русла канала, она добавляет энергию, против русла — притормаживает. Если иголка прокалывает центр точки, она выпускает грязную энергию «Чи», которая выходит в виде капельки черной крови. После такой пункции у человека сразу исчезают многие болезненные симптомы.

Наполненность точки энергией врач-иглотерапевт и сегодня определяет руками, измеряя энергетический пульс по точкам на запястьях. После введения каждой иглы снимаются новые показания, так как состояние точек меняется ежесекундно После диагностики намечается определенная комбинация точек, в которые будут вводиться иглы. Эта комбинация может меняться по мере того, как меняется энергетический поток «Ци» и точки наполняются.

Считается, что иглотерапевту-виртуозу достаточно всего лишь одной иглы, чтобы исцелить человека. Но таких врачей в мире — единицы. И так как процесс введения иглы (особенно первый прокол) — не совсем приятная процедура, недавно мы позаимствовали у японцев их ноу-хау: иглы, вводимые с помощью направляющей полой трубочки. Трубочка ставится на активную точку и, сжимая вокруг нее кожу, уменьшает болевой синдром. Кроме того, зажатая трубочкой игла не гнется, и можно ее не вкручивать, как раньше, а делать прокол напрямую, что менее болезненно.

Сила иглы в руках профессионала поистине велика. Но именно профессионалы берут ее в руку в самую последнюю очередь. Иглотерапия — лишь четвертый этап в системе китайского иглоукалывания. Сначала питание, потом гимнастика «Ци-гун», включающая в себя дыхательные упражнения, систему релаксации, аутотренинг, затем — травы или европейские медикаменты, принимаемые «по режиму» работы каналов и только потом — игла.

Также активно используется сегодня врачами прижигание точек. Биологически активные точки прижигаются полынной (реже — угольной) сигарой — моксой. Сигары дают очень мощный поток инфракрасного узконаправленного излучения, пробивающий энергетические пробки. К тому же точки прекрасно проводят целительные эфирные масла полыни. Эффект усиливается тепловым потоком, исходящим от зажженной сигары. Он прогревает канал, энергетический баланс выравнивается, и болезнь отступает. Это — абсолютно безболезненный, даже приятный метод, не вызывающий теплового ожога.

Впрочем, в тех случаях, когда нужно немедленно снять острую боль (спортсмена перед стартом «скрутил» радикулит), возможно прижигание по принципу экстренного введения энергии в канал, то есть вплоть до волдыря.

«НВ», 2010г.

Все права защищены.©; e-mail, 2008-2015г. Разработка и дизайн Олега Уранова.
Rambler's Top100