ASTRO-MASTER.RU

Практическая астрология - искусство предвидения и противостояния судьбе.

ЯКОВ БРЮС И ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Ф.К. Величко

Яков Брюс

Среди сподвижников Петра I одной из самых ярких фигур, несомненно, был Яков Брюс. Пушкин называл его «русским Фаустом», в представлении московского обывателя он был «колдуном с Сухаревой башни», в глазах крестьян соседних с его имением деревень «чернокнижником и чародеем». Зачинатель российской астрологии, Брюс был одним из наиболее образованных людей своего времени. Он свободно владел шестью европейскими языками и по своим познаниям был настоящим энциклопедистом. Астролог и астроном, математик и артиллерист, инженер и географ, ботаник и минералог, физик м метеоролог, сфрагист, знаток и собиратель печатей и коллекционер редкостей — вот далеко не полный перечень круга его интересов. Его «кабинет курьезных вещей» был в своем роде единственным в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру Академии наук. Брюс — первый популяризатор учения Коперника на Руси, был лично знаком с Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646-1716) — научным светилом того времени. Глубокий интерес к научным изысканиям гармонично сочетался у Якова Брюса с отвагой и способностями военачальника.

Петр I высоко ценил своего ученого друга, который, будучи всего на два года старше царя, во времена постройки русского флота в Воронеже, объяснял ему, как «потемнение солнца примечать» и «как сыскать полус, не имея инструментов, кроме циркула и линеала». Когда в 1714 г. Брюса обвинили в хищении казны, он был освобожден от наказания личным указанием Петра и уже в 1716 г. привлечен к составлению воинского артикула, а в 1717 г. назначен президентом Берг и Мануфактур- коллегий.

Вечным памятником Брюсу останется зодиакальная радиально-кольцевая планировка Москвы, предложенная им и реализованная после очередного «великого пожара»: 12 лучей от Кремля. Участвовал Брюс и в закладке Санкт-Петербурга 16 мая (ст.ст.) 1703 г. Большую роль в гармонизации хозяйства Российской империи сыграл астрологический, так называемый «Брюсов календарь», предвосхитивший современную биодинамическую систему в сельском хозяйстве и около 200 лет служивший настольной книгой российского земледельца. После революции, когда мудрое правило следовать ритмам мироздания было заменено лозунгом «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» — Брюсов календарь вместе с астрологией был отправлен «на свалку истории». Последствия этого не нуждаются в комментариях.

Каковы же основные вехи жизненного пути первого российского астролога-ученого, наиболее загадочной личности из всех «птенцов гнезда петрова»? Яков Вилимович Брюс родился в 1670 г., вероятнее всего, в Пскове (хотя называется и Москва) в семье артиллерийского полковника, шотландца Вилима Брюса, погибшего под Азовом, когда Якову было 10 лет. Род Брюсов очень древний, ведется еще от норманнов В 1306 г. пра-пра-прадед Брюса Роберт I был провозглашен королем Шотландии и успешно защитил ее от посягательств Англии. Правил он 23 года, помог приобрести независимость Ирландии, за свою строптивость был отлучен от церкви. Дед Брюса, тоже Яков, был приглашен в 1647 г. в Россию царем Алексеем Михайловичем для работы над созданием артиллерии. Яков-младший, одаренный потомок славного рода, оказал значительное влияние на формирование взглядов и интересов Петра I. В 1689 г. 19-летний Брюс одним из первых пришел с подмогой к Петру под стены Троице-Сергиевой лавры, где тот укрылся во время «путча» царевны Софьи и Шакловитого. Брюс сопровождал Петра I во всех крупных военных походах.

Яков Брюс постоянно занимался научными изысканиями. В 1696 г. он составил карту земель от Москвы до Малой Азии, в 1709-1715 гг. выпустил календарь, получивший его имя. С 1717 г. Брюс — сенатор и президент Берг- и Мануфактур- коллегий. В 1721 г. он получил титул графа. Брюс организовал, учебный процесс в Навигацкой и Артиллерийской школах, принимал деятельное участие в создании московской гражданской типографии, заведовал всем книгопечатным делом в России. В 1702 г. он оборудовал обсерваторию в Сухаревой башне и во время своих наездов в Москву ночи напролет просиживал за телескопом. Именно тогда среди москвичей распространились слухи, что Брюс спознался с нечистой силой и получил от нее дар пророчества, а заодно и тайну «живой воды». Когда в 1725 г. Петр I внезапно умер, Брюсу была поручена организация его похорон.

Как человек, сведущий в медицине, Брюс не мог не удивляться тому, что рядовая пневмония столь быстро унесла физически могучего царя. Есть версия, что его отравили Меньшиков и жена Петра Екатерина I. Возможно, Брюс построил гороскоп смерти своего патрона, не показывающий характерных констелляций естественной смерти. Год спустя 56-летним генерал-фельдмаршалом он подал в отставку, и Екатерина I ее немедленно подписала. Не исключено, что одной из причин решения Брюса уйти с государственной сцены было быстрое падение культурного и образовательного уровня при дворе после смерти Петра I. Брюс поселился в своем имении Глинки неподалеку от Москвы (нынешний Щелковский район) и целиком посвятил себя науке.

Среди жителей окрестных деревень: Ватутино, Марьино, Савинки, Митянино — занятия Брюса вызывали суеверный ужас. Липы в приусадебном парке были рассажены так, что создавался узор букв какой-то неведомой грамоты (скорее всего это были знаки Зодиака). Еще больший страх крестьянам внушала кукла, которую якобы изготовил Брюс: она умела ходить и говорить. Ходили слухи, что с помощью заговоров он средь жаркого лета покрывал пруд толстым слоем льда, а зимой, наоборот — не давал воде замерзать. Уверяли, что на службе у Брюса стоял дракон, прилетавший по ночам, но вот чем-то дракон не угодил своему повелителю, и тот превратил его в камень. Сомневающихся водили тайком в парк и показывали этого окаменевшего дракона (изваяние покрытого чешуей мифологического существа, установленное Брюсом в парке). Рассказывали также о «дьявольском свете» и молниях по ночам, сверкавших в окнах домашней химической лаборатории Брюса.

Эти слухи, за исключением легенды о кукле, которую проверить не удалось, имели под собой реальную почву. Брюс, питавший, по-видимому, склонность к внешним эффектам, действительно не упускал случая удивить своих высокородных, но не особенно образованных гостей. Как-то раз зимой Брюс велел засыпать лед на пруду опилками, летом смел этот теплоизоляционный слой и устроил для гостей каток. Зимой же он залил лед на пруду тонким слоем концентрированной серной кислоты, развивающей большой тепловой эффект при разбавлении водой. Лед растаял, и гости с удовольствием катались на лодках. Странного цвета огнем и вспышками химика не удивишь: они всегда возникают при работе с раскаленными металлами и при испытании пороха.

Яков Брюс умер 19(30) апреля 1735 г. Детей у него не было. Графский род Брюсов продолжался по линии братьев и окончательно угас в первой трети XIX в.: брак дочери племянника Якова Брюса Екатерины Яковлевны (1776- 822) с графом В.В.Мусиным-Пушкиным также был бездетен. Усадьбе Брюса не повезло. Во второй половине XIX в. владельцем ее стал бумагопрядильный фабрикант Колесов. Движимый ложно понимаемым благочестием, он повелел разбить и выкинуть все «богопротивные» античные статуи, украшавшие парк. Ныне усадьба и то, что осталось от парка, входит в комплекс санатория «Монино».

О каждом человеке много могут рассказать принадлежащие ему книги. Библиотека Я.В.Брюса, хранящаяся в Академии наук, — ценнейшее собрание, в котором имеются английские издания, отсутствующие даже в библиотеке Британского музея. Первоначально библиотека насчитывала 1500 томов, но уже к концу XIX в. более половины книг было потеряно. Из 38 русских изданий сейчас мы имеем 5. Из 52 рукописных книг осталось 27. Тематика собрания почти исключительно научно-техническая и справочная.

Какую долю библиотеки составляли астрологические сочинения, неизвестно, но распространенные в то время в Европе астрологические пособия И.Загаиа и В.Гильдебранда должны были быть под рукой у Я.В.Брюса, поскольку их влияние можно увидеть в «Брюсовом календаре». Собственных астрологических трудов Брюс не оставил; по-видимому, он больше переводил, чем писал.

Первое издание «Брюсова календаря» было отгравировано на медных пластинах в «год Полтавы» (1709) Василием Куприяновым и отпечатано на 6 листах большого формата в той самой гражданской Московской типографии, которую учредил Брюс. Первое издание ныне большая редкость: единственный полный экземпляр до революции хранился в собрании гравюр и карт Эрмитажа. По замыслу Брюса календарь был рассчитан на 100 лет, но в XIX в. он был продолжен до 2000 г. Календарь стал важным событием в культурной жизни России. Он содержал массу полезных сведений и среди них астрологические «предзнаменования действ на каждый день по течению Луны в Зодиаке». Это был отличный справочник по лунно-солнечным циклам, которого нам, давно уже выбившимся из всех естественных ритмов природы, сейчас так не хватает!

Календарь разделен на две части — справочную и предсказательную. Справочная часть календаря содержит следующие разделы: 1) Сотворение Света; 2) Таблица исчисления лет праотцов от потопа до Иакова; 3) Святцы; 4) «Неисходимая пасхалия» (вечный календарь расчета Пасхи); 5) Графическое представление древней системы Вселенной; 6) Лунный календарь (фазы и продолжительность пребывания Луны над горизонтом — «фигура осияния Луны»; 7) Эклиптические координаты звезд; 8) Погода в зависимости от прохождения Луной знаков Зодиака; 9) Характеристики текущих лет по планете года; 11) Таблица расстояний от российских городов до Москвы; 12) Перечень станций на почтовых трактах, включая дорогу в Китай, и расстояний от них до Петербурга, а также расстояния до столиц европейских государств; 13) Географические координаты городов российских и иностранных; 14) Карты Московской (с планом Москвы) и Петербургской губерний; 15) Гербы Российской империи Предсказательная часть — «астрономический, экономический и политический брюсов двухсотлетний календарь» — менялась от издания к изданию, прожитые периоды опускались, а прогноз продолжался в будущее. Так, харьковское издание 1875 года составлено с 1800 по 2000 год, то есть захватывает и актуальное для нас время. Прогнозы включают данные о погоде, предсказания для родившихся в год правящей циклом планеты, «общие» и «частные» предсказания, касающиеся войн, перемен царствований, состояния экономики.

Что касается справочной части, следует отметить саму структуру расчетных таблиц, построенных по принципу вечного календаря. В основу расчета положений Солнца и пяти планет положен 28-летний цикл. Планетные циклы смещены друг относительно друга так, что путем сложения и сопоставления кодовых номеров можно приблизительно вычислить расположение планет в знаках Зодиака относительно друга друга, так называемые аспекты. Лунный календарь, естественно, построен па основе 19-летнего цикла Метопа (каждые 19 лет Луна занимает приблизительно одно и то же место в Зодиаке и находится в той же фазе). До настоящего времени не потерял своего значения раздел, где говорится о том, что деятельность человека должка гармонировать с лунно-солнечными ритмами. Так, «Брюсов календарь» советует «хровь пущать и древа посещать», когда Луна проходит зиак Овна, «мысляти начать и на паству пущать — Тельца, «отроки во училище отдавать» Близнецов, «баталию творити» — Рака, «домы созиждати» — Льва, «брак имети и жену пояти» — Девы, «власы стричь и лекарства пронимать» — Весов, «зверей и рыбу ловить» — Скорпиона, «малевать и браду брить» — Стрельца, «просити господ и молоть» — Козерога, «пруды запружать и шествовать морем» — Водолея, «мытися в бане и платье кропть » — Рыб.

Наиболее интересен для нас прогностический отдел. Он составлен по 28-летним планетным циклам — основным и дополнительных. У каждого года получается при этом по два хозяина, например, у 1812 — Венера и Юпитер Порядок циклов следующий: Венера (1969, 1997... и подциклы: 1947, 1975....1952, 1980..., 1958, 1986...), Сатурн (1970,1998..., в подциклы: 1953, 1981..„ 1959,1987..., 1964, 1992), Солнце (1971, 1999... и подциклы: 1948, 1976....1954, 1982..., 1965,1993...), Марс (1972,2000... и подциклы: 1950 1978..., 1951, 1979..., 1967, 1995...), Меркурий (1945, 1973... и подциклы: 1951, 1979...,1956, 1984...Л962, 1990...), Юпитер (1974, 1986... и подциклы: 1957, 1985....1963, 1991..., 1968, 1988..., 1966, 1992...). Эта система отличается от принятой в настоящее время более простой 7-летней ритмики планетного соотнесения: Венера (1990) — Меркурий (1991) — Луна (1992) — Сатурн (1993) — Юпитер (1994) — Марс (1995) — Солнце (1996). Следует отметить, впрочем, что семилетний цикл в природе намечен слабо и в приложении к погодным условиям часто нарушается.

Что же касается политических прогнозов «Брюсова календаря», то здесь отчетливо видно, что за крайне редкими исключениями (каковым является Нострадамус) астролог в своих предсказаниях не может выйти за рамки современных ему представлений. За 80 лет до Французской революции составитель календаря не сумел предвидеть изменения строя в нашей стране от монархии к республике. На 1917 календарь (издания 1875 года) предсказывает: «Кровопролитная война между просвещенными народами; счастливое побоище, рождение принца, любезного своему отечеству; заключение союза между некоторыми областями.»

Давайте посмотрим, что предсказывает «Брюсов календарь» на 1991 и 1992 годы. Год 1991 по Брюсу входит в цикл Юпитера в подцикле лет...1963, 1991... и напоминает, таким образом, с одной стороны, 1907 год, а с другой — 1935. Весна прогнозируется тихая и приятная, лето — жаркое и дождливое, осень — самая прекрасная. «Зимою довольно красных дней с морозами, а потом дожди и стужа попеременно.» Зимою рекомендуется закупить овес и пшеницу. В социальной сфере — «тяжкая война между просвещенными народами, собрание великих вновь податей с народа, рождение знаменитого принца». Год 1992 по Брюсу находятся под влиянием Сатурна, входя в подцикл 1908 - 1936 - 1964 - 1992... Весна обещается приятная я благополучная для всех земных плодов в начале, с обильным цветением. Лето сырое и растениям не полезное. Осень поздняя и студеная. Зима протяжная, морозная. «Простой народ много от того потерпит, всякий хлеб будет дорог, с барышом будут те, кои удержат его до зимы на пролажу, потому что летом непрестанные дожди не дадут собрать; осенью будет стоять худая погода в не даст созреть винограду и плодам; в конце января оттепель и великое наводнение во многих местах причинят вред.» В социальной жизни предсказывается «удивительное некоторое изобретение» и счастливая битва.

Многое еще не ясно в личности Брюса. Что он за человек? Каким был в повседневной жизни? Всмотримся в его портрет. Худощавое с волевыми складками умное лицо, глубоко посаженные холодные глаза, хрящеватый нос, тонкая линия губ, твердый подбородок выдают в нем сильный Сатурн, мощно аспектированный Меркурием. Общий антураж величия и некоторой помпезности, легкий налет надменности указывают на сильный Юпитер. К сожалению, дата его рождения неизвестна... Этот разносторонний, прогрессивно настроенный человек все же остается загадкой на фоне своего окружения и ждет еще своего биографа!

Ф.К. Величко

Все права защищены.©; e-mail, 2008-2015г. Разработка и дизайн Олега Уранова.
Rambler's Top100